その業界で仕事をしていないと分からない事って沢山ありますよね?不動産屋にも沢山ありますが本日は物流倉庫へぇ~を紹介してみようと思います。
■このハト野郎!
他国では鳩さんを食べる習慣もありますが日本ではあまりメジャーではありませんね。さて、このビジュアル的に全く可愛げのない鳩ですが勝手に捕まえたり駆除するとタイーホされる可能性がありますのでご注意ください。「鳥獣保護及び狩猟ニ関スル法律」(法律第32号)など御座いまして「一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。」と、、。おぉ、そんなご無体な・・・。
ツバメがガレージに巣を作る姿は愛くるしいのに何故か鳩の巣作りを見ているとイライラしてきませんか?なんでしょうかね、図々しいからかな?多分ですが産卵回数が多いのとどこでも巣を作る神経の図太さが一番の原因ではないかと思いました。なんでも年に5~7回程産卵するらしいです、たくましいのぉ。
一方ツバメは3~4月頃に日本に渡って来て巣作り、子育てをして終わるとまたフィリピン、台湾、オーストラリアに渡るらしいです。22%位が去年作った巣に戻って利用するんだとか。壊れていたらその近くで巣作りするっていうストーリーもなんか良いですよねぇ~。
それでだ、物流倉庫にも鳩が巣を作るんで対策が必要なんです。カァ~、烏の作り物です。効くのかな?
なんでも奴等は群れを成して行動するため他の鳩さんがいると寄って来る習性があるそうです。それを利用して予め鳩をこの中に入れておくと「いよぉ、一緒に飯でも食おうぜ、美味いトウモロコシがあるんで俺がゴチるよ」と言ってるか分かりませんが中に入ってディナーします。
ホロッホウ~、クックック、ホロッホウ~
ドゥードゥドゥ~ドゥッドゥ~、ドゥードゥドゥ~ドゥッドゥ~、ドゥ・・・・。
あのリズム刻んでくるのもイラつくわぁ~。
チキンと許可を取って捕まえてます。おぉ、俺、上手い、座布団一枚!
近年は鹿、熊、猪などジビエが流行っているので彼らも焼き鳥にすればいいのになぁ。美味しくないのかな?フランスでは窒息鳩と言って血抜きしないでお料理する食用鳩は人気の様です。
エトフェとは? |
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出典:グルメソムリエ様より 【高級グルメの定番といえばハトです!】ピジョンと言えば高級レストランのメニューの定番料理ですが、小さな鳥ですので手軽に調理出来るのが特徴です♪赤身肉の深いコクと繊細な味わいはジビエも凌ぐほどで、和洋中問わずに調理に合うのもありがたい食材です!そして嬉しいことに赤ワインとの相性も抜群です♪
鳩肉は、ビタミンB1・B2、鉄分を多く含有しており、脂肪分が非常に少ないのが特徴です。 鉄分が多いので、その分野生の鳥に近い風味を持っています。
屠鳥後すぐに調理をするよりも、2~3日熟成させたほうが旨みが出てきます。 28日齢、350g~450gの仕上がりになった大きさの鳩が一番良いと言われています。
食用鳩の飼育が、他の鳥と異なって難しい点は、人工孵化は可能であっても、人口育雛が出来ないことです。ですから、子育ては親鳩に頼らざるを得ません。1羽の親鳩が年間に育てられるのは15羽前後のようです。この飼育条件が、鳩の量産を難しくする要因の一つです。~
本文ここから
なるほど、明らかにそこら辺を歩いているドバトではなく食用鳩なので種類が全然違うかも知れませんね。
中華料理ではドバトを使うらしいですが野生だと寄生虫とかいるのでちゃんと養殖したドバトを使う様です。そっかぁ、だから捕まえても食べないのね~、納得しました。
■目が回るじゃないかぁ~、ランプウェイ
物流倉庫やイオンなどの郊外型のスーパーに良くあるこのラウンド状の車路。実はここにも秘密がありまして運転手さんがハンドルをグリグリしないで切りっ放し、一定の角度でそのまま上まで登って行ける絶妙な距離にしてあるんです。おぉ~、少しでもドライバーさんの疲労が溜まらない様に考えてますねぇ。イオンとか一般立体車庫だと結構バンクがキツクてカーブでは必ずハンドルを切るでしょ?
物流倉庫と言っても最近では見てくれ汚いんじゃ借り手が付きません。
地震にも自信を持って対策してます。よいしょ~!制震構造
と言う事で物流倉庫見学でした。取材協力頂いたGLP様、有難うございます。まだ募集中の区画もありますのでご興味ある方は是非ご連絡のうえ、内覧会にご参加ください、素晴らしい施設に驚きますよ~!
因みに弊社ではこう言った物流倉庫を建てられる土地を探しています。農家の皆様や土地を取り纏めている設計事務所、不動産関係の方々、是非一緒にプロジェクトを完成させませんか?開発許可等で色々問題ある土地でもかまいません、先ずはお声掛け下さいませ。
本日もお読み頂き感謝です。西片土地株式会社 田港 晋