毎日直接口に入れる食物、安全、鮮度にはこだわりたいものですね。でも僕達が今までズット食べてきたお野菜達、それって無農薬ですか?
ご家庭では奥様がご近所で購入した野菜かコープ等の宅配業者から購入しているのが殆どだと思います。今まで気にした事が無かったのですがイザ調べてみると周りの食品は薬付けの物ばかりで考え出すと何も食べられなくなります。
まっ、現代社会に於いてそう言った物をゼロにするのは難しいのでしょうが極力摂らないに越した事はないので今日は野菜について少し触れてみたいと思います。世の中には色々な考え方があり、どれが正解か分かりませんが個人的な見解だけでお話するので不愉快であれば仰って下さい。
オーガニックとか有機野菜とか聞くと「あ~、健康的だなぁ」と皆さんは感じると思います。僕も先程までそうだったのですが更に上を行く安心と安全があり、それが無農薬・無肥料の自然なままの栽培でした。「肥料も与えないで野菜がちゃんと美味しく出来る訳がない、農薬散布なしで虫に食われてどうにもならんだろ」と農家の人は皆そう思うらしいのですが実際に実現した人が居たのでした。
河名秀郎さん、この方のホームページを読んで納得してしまいました。知ってましたか?野菜って腐るんじゃなく枯れるんですって。少し長いですがご興味あれば読んで下さい→自然栽培稲作大全集PDF12ページ程度です。
自然の野菜は腐らない (カルチャー・スタディーズ)

ふむふむ、確かにそうだ。庭先にある柿の木は肥料など与えず農薬を撒かずとも毎年実を付ける。
なんでも害虫は植物が吸収した肥料を食べに来るらしい、だから肥料を与えなければ虫も沢山来ない、だから農薬を撒く必要が無くなるのだ!理に適ってるね。でも言うは易く人がメインの作業になるため大変な苦労があるし大量生産出来ないので価格が上がってしまうのが難点である。
でもビックリする程は高くないし何より将来病気してお金が掛る事を考えれば切り替えも検討出来るでしょう。いくつか良いサイトを見つけたので河名氏のサイトと合わせて自宅用には無農薬・無肥料野菜を使っていこうと決めました。まだ肉類など調べてないが我が家は食の安全には気を使い順次切り替えます。またご報告しますのでお待ち下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA